Sportlife te sugiere la regla del 20%:las proteínas deberían aportar del 10 al 20% del total de calorías, lo que supone entre 50 y 100 gramos en una dieta de 2.000 calorías.Pero con un 10% suele bastar.
Debido al nitrógeno las proteínas sobrantes son un combustible "sucio" para el cuerpo, mucho menos eficaz que los hidratos de carbono.
El huevo aporta las proteínas más similares a las que precisa el cuerpo humano seguidodd de la leche(que, por cierto,sólo tiene un 3,3% de proteínas),y esa similitud hace que puedan inducir alergias en las personas predispuestas.
Las legumbres son el alimento vegetal más rico en proteínas, pero son pobres en triptófano y aminoácidos azufrados,si bien son proporcionalmente ricas en lisina. Debido a eso complementan a las proteínas de los cereales,deficitarios en lisina(salvo en el caso del germen de trigo).
Los frutos secos suelen ser pobres en isoleucina y lisina, y en general ricos en triptófano.
Los productos lácteos son muy ricos en lisina y bastante en isoleucina. El huevo destaca por su riqueza en todos los aminoácidos, salvo quizá en isoleucina. El pescado,como las legumbres,aporta lisina en abundancia.
El ranking de las proteínas:
En % del peso | |
Bacalao seco | 79 |
Soja, altramuz | 37 |
Queso parmesano | 35 |
Cacahuete | 26 |
Lenteja | 24 |
Carne magra | 20 |
Garbanzo,judía | 20 |
Mero,sardina | 20 |
Almendra | 19 |
Pescado blanco | 18 |
Queso de Burgos | 15 |
Pasta | 13 |
Huevo | 13 |
Avena | 13 |
Pan | 8 |
Via: sportlife