Muchas personas piensan erróneamente que haciendo un poco de dieta,
aumentando el trabajo cardiovascular y reduciendo al mínimo el trabajo
de fuerza, perderán la masa muscular en unas semanas. Esto no es cierto, no sucede así.
Existe la falsa creencia de que el trabajo cardiovascular “consume al
músculo”. Pero no es exacto, realizar trabajo cardiovascular no
cataboliza (degrada) la masa muscular, estos procesos no suceden tan
rápido. Los cambios estructurales producidos en las fibras musculares
durante el trabajo de los meses anteriores no se pierden con facilidad.
Existen situaciones extremas en las que el organismo sí llega a obtener la energía a través de degradar la masa
muscular, llegando al límite y desaminando los aminoácidos del
músculo. Pero lo cierto es que esta situación tan sólo sucede en casos
de situaciones extremas como enfermedades agudas y prolongadas, dietas hipocalóricas
agresivas, sedentarismo y situaciones de ayuno prolongadas (náufragos,
perdidos en el desierto, etc.). Sin embargo, en un entrenamiento diario
de fuerza y trabajo cardiovascular no llegan a entrar en juego los
aminoácidos como fuente de energía de forma significativa.
Aunque seguro que encontrarás que muchas empresas de nutrición mantienen
que esta situación sucede y que es necesario suplementarse con
aminoácidos ramificados antes,
durante y después del entrenamiento, y si puedes en el desayuno y antes
de dormir también para evitar un estado catabólico donde pierdas tu masa muscular. La evidencia es clara… su misión es vender suplementos.
Sí que es cierto, y ésta es la razón por la cual la mayoría de las
personas piensan que se degrada el tejido muscular cuando se aumenta el
trabajo cardiovascular, que el organismo utiliza aminoácidos ramificados
para obtener energía y para procesos de la glucólisis (obtención de
glucosa degradando glucógeno). Sin embargo, estos aminoácidos están en
el organismo en cantidades suficientes para cumplir esta función, aunque
también es cierto que puede darse un déficit de aminoácidos ramificados en caso de no tener el aporte suficiente a través de la dieta,
ya que son aminoácidos esenciales que el organismo es incapaz de
sintetizar por sí mismo. Esta situación puede darse en deportistas
vegetarianos estrictos.
En las semanas previas a una competición, los competidores de
culturismo, bajan su dieta al límite y añaden un trabajo cardiovascular
con el objetivo de conseguir ese grado máximo de definición muscular. El
resultado inmediato es un descenso del peso corporal provocado por una
pérdida del glucógeno muscular, que como ya sabemos se almacena en el
tejido muscular de forma hidratada. Esta disminución del tejido magro no
es una pérdida de la masa muscular, sino de reservas de glucógeno y agua principalmente. Muchos creen erróneamente que la masa
muscular se ha perdido, pero no es así. Lo que sí es cierto, es que en
estas situaciones plantear un objetivo de hipertrofia es inviable. O
apostamos por conseguir fuerza y músculo con alimentación adecuada y entrenamiento de alta intensidad, o nos decidimos por un objetivo de definición con dieta estricta y entrenamiento cardiovascular. Los dos objetivos al unísono serían un error.
También hay que tener en cuenta que cuando el volumen de trabajo
cardiovascular es elevado y el entrenamiento de fuerza tiene menos
protagonismo, el organismo termina adaptándose a esta nueva situación.
Una de estas adaptaciones es que las fibras musculares desarrollan su
metabolismo aeróbico y la hipertrofia muscular deja de producirse.
Por tanto, no debes preocuparte si ves que desciende tu volumen
muscular, es normal y además necesario para el objetivo de definición
muscular.
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12 de julio de 2013
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