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4 de junio de 2008

¿CHOCOLATE PARA ANTES DE ENTRENAR?


El chocolate fue considerado por las civilizaciones antiguas el ‘alimento de los dioses’ y sigue constituyendo uno de los alimentos más consumidos, pero también uno que hace sentir remordimientos de culpabilidad, porque supuestamente es nocivo para la salud y para el mantenimiento del peso ideal.
Sin embargo, puede que esos sentimientos no estén del todo justificados, al menos cuando se consume chocolate puro.
Veamos, no todo lo que se conoce popularmente como chocolate es igual, porque el verdadero chocolate es aquel que tiene al menos un 75-80% de cacao, lo que se conoce como chocolate negro. Incluso lo hay que llega hasta el 99% de pureza.
Sin embargo, la mayoría de chocolates comerciales contienen menos del 50% de cacao, incluso algunos sólo llegan al 15% y lo demás son grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, es decir trans, que resultan muy peligrosas para la salud. Otros ingredientes de los chocolates incluyen la leche y sobre todo el azúcar, colorantes, edulcorantes, etcétera, convirtiendo el producto final en algo muy desaconsejable para la salud y el aspecto físico.
En cambio, el chocolate negro, con alto contenido en cacao es beneficioso para la salud, como acaba de demostrar un estudio reciente, publicado el pasado diciembre en la revista Bottom Line Health en el que se ha demostrado que las personas que consumieron chocolate negro a diario durante dos semanas, redujeron la presión sanguínea.
Los investigadores resaltan que el cacao es muy rico en procianidinas, un tipo de antioxidantes que aumentan la producción de óxido nítrico, un vasodilatador natural. Sí, exactamente, ese mismo óxido nítrico que tratáis de elevar antes de la sesión de entrenamiento para que ésta sea más eficaz y productiva.
El aumento en la producción de óxido nítrico, el mayor vasodilatador del cuerpo, podría explicar por qué el chocolate es considerado afrodisíaco por las mujeres, ya que el mayor aumento del flujo sanguíneo que produce podría explicarlo.
Pero basándonos en esa información, puede que el chocolate negro constituya un potenciador más barato del óxido nítrico para antes de entrenar que los suplementos para tal efecto.

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